れんこんのステック唐揚げ
材料(2~3人分)
- 白石れんこん 1節 約250g(10cm位)
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 揚げ油 適量
作り方
- れんこんは約5cm長さに切ってから、縦に約1cmの厚さに切る。それをさらに繊維に沿って約1cm幅に切り、スティック状にして酢水にさらす。
- ビニール袋に水気を切ったれんこんと塩を入れて振り、5分ほど置いて下味をつける。
- (2)のれんこんの水気をキッチンペーパーで拭きとり、片栗粉を入れたビニール袋に入れてシャカシャカ振って粉をまぶす。
- フライパンに油を1㎝の深さに入れて熱し、粉をまぶしたれんこんを色よく揚げる。(170℃で約3~4分)
- 油を切り、熱いうちに塩(分量外)を振ってできあがり。
ワンポイント
- 蓮根の大きさ、カットの仕方などで厚みが変わるので、揚げ時間は加減してください。
- フライドポテトのような見た目で子供にも人気♪