れんこんのステック唐揚げ

材料(2~3人分)

  • 白石れんこん 1節 約250g(10cm位)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. れんこんは約5cm長さに切ってから、縦に約1cmの厚さに切る。それをさらに繊維に沿って約1cm幅に切り、スティック状にして酢水にさらす。
  2. ビニール袋に水気を切ったれんこんと塩を入れて振り、5分ほど置いて下味をつける。
  3. (2)のれんこんの水気をキッチンペーパーで拭きとり、片栗粉を入れたビニール袋に入れてシャカシャカ振って粉をまぶす。
  4. フライパンに油を1㎝の深さに入れて熱し、粉をまぶしたれんこんを色よく揚げる。(170℃で約3~4分)
  5. 油を切り、熱いうちに塩(分量外)を振ってできあがり。

ワンポイント

  • 蓮根の大きさ、カットの仕方などで厚みが変わるので、揚げ時間は加減してください。
  • フライドポテトのような見た目で子供にも人気♪