キャベツの豚肉巻き

材料(3人分)

  • 豚肉(細切れ、バラ肉など) 300g
  • 白石のキャベツ 5枚くらい
  • 塩、こしょう  各少々
  • 白ごま  少々

【たれ】

  • しょう油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2~
  • ゆず胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツを千切りにする。
  2. 豚肉を広げて塩・こしょうを軽くふり、キャベツを載せて巻く。
  3. (2)の閉じ目を下にして耐熱容器に並べ入れ、ラップをふんわりかけてレンジで3分ほど加熱する。
  4. お皿にのせ、【たれ】の材料を混ぜ合わせてかけ、白ごまを散らす。

ワンポイント

  • レンジは500Wを使用しました。
  • 手順(2)では、加熱後にまだ肉の赤い所が残っていたら再度30秒ずつ追加加熱してください。