れんこんとチーズのガレット

材料(4人分)

  • 白石の福富れんこん 1節
  • ピザ用チーズ 2つかみ(60g~70g)
  • 塩、黒コショウ  各少々

作り方

  1. れんこんは皮をむき、ごく薄く薄切りにする。(スライサーでもOK)
  2. 油をしいたフライパンで①を中火で炒める。
    軽く塩、黒こしょうを振り、少ししんなりしたらいったん皿に取り出す。
  3. れんこんの半量をフライパンに丸く並べ、ピザ用チーズをのせて、残りのれんこんをかぶせる。
  4. フライパンを再び中火にし、フライ返しで時々抑えながら、れんこんとチーズのふちがキツネ色になるまで焼く。(約2分半)
  5. 反対側もフライ返しで抑えながら、中火で約1分半焼いてできあがり。

ワンポイント

れんこんは切ってすぐ炒めるので、水にさらさなくてOK。
食べる時はキッチンバサミで切ると切り分けやすいです。