れんこんとチーズのガレット
材料(4人分)
- 白石の福富れんこん 1節
- ピザ用チーズ 2つかみ(60g~70g)
- 塩、黒コショウ 各少々
作り方
- れんこんは皮をむき、ごく薄く薄切りにする。(スライサーでもOK)
- 油をしいたフライパンで①を中火で炒める。
軽く塩、黒こしょうを振り、少ししんなりしたらいったん皿に取り出す。 - れんこんの半量をフライパンに丸く並べ、ピザ用チーズをのせて、残りのれんこんをかぶせる。
- フライパンを再び中火にし、フライ返しで時々抑えながら、れんこんとチーズのふちがキツネ色になるまで焼く。(約2分半)
- 反対側もフライ返しで抑えながら、中火で約1分半焼いてできあがり。
ワンポイント
れんこんは切ってすぐ炒めるので、水にさらさなくてOK。
食べる時はキッチンバサミで切ると切り分けやすいです。