新玉ねぎの丸ごとレンジ蒸し

材料(1人分)

  • 白石の新玉ねぎ  1個
  • ポン酢  大さじ2
  • かんたん酢  大さじ1
  • オリーブオイル(ごま油、バターでも) 大さじ1
  • 花かつお  お好みで

作り方

  1. 新玉ねぎの根っこの部分を切り、皮を剥いて先を十字に切る。
  2. ラップをして電子レンジで加熱する(800wで4~5分)。
    くったりとして火が通ったらOKです。
    (※ バター使用時は加熱前に載せておきます)
  3. ポン酢、かんたん酢、オリーブオイル、花かつおをかける。
  4. 玉ねぎの甘さを召しあがれ♪

ワンポイント

加熱時間は電子レンジと玉ねぎの大きさにより調整してください。
ポン酢はドレッシングに変えてもOKです。

  • 加熱時間は電子レンジと玉ねぎの大きさにより調整してください。
  • ポン酢はドレッシングに変えてもOKです。