新玉ねぎの丸ごとスープ
材料(4人分)
- 白石の新玉ねぎ 4個
- ベーコン 80g
- オリーブオイル 大さじ1
- コンソメ 5g
- 塩 少々
- 水 800cc
- パルメザンチーズ 10g
- パセリ(みじん切り) 少々
作り方
- 新玉ねぎは皮をむき、芯に十字の切り込みを入れる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
- 鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、油がなじんだら水とコンソメを入れる。
- 新玉ねぎをスープに入れて、沸騰後弱火で約20分加熱した後、塩で味を調える。
- 器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリを散らして出来上がり。
ワンポイント
20分じっくり煮込むことで、新玉ねぎの甘さが引き立ち、トロトロに仕上がります。