新玉ねぎの丸ごとスープ

材料(4人分)

  • 白石の新玉ねぎ 4個
  • ベーコン 80g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • コンソメ 5g
  • 塩 少々
  • 水  800cc
  • パルメザンチーズ 10g
  • パセリ(みじん切り) 少々

作り方

  1. 新玉ねぎは皮をむき、芯に十字の切り込みを入れる。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れてベーコンを炒め、油がなじんだら水とコンソメを入れる。
  3. 新玉ねぎをスープに入れて、沸騰後弱火で約20分加熱した後、塩で味を調える。
  4. 器に盛りつけ、パルメザンチーズとパセリを散らして出来上がり。

ワンポイント

20分じっくり煮込むことで、新玉ねぎの甘さが引き立ち、トロトロに仕上がります。